人工智能产业学院-组织全体学生在教室观看吉林共青团“就业领航”示范主题团日活动的直播课程

发布时间:2023-05-18浏览次数:10

为了推进学院对大学生的就业指导工作,帮助同学们明确未来目标和树立就业意识,以便做好应对竞争压力和职业挑战的准备,使同学们适应未来市场经济对人才的需求。2023518日晚,人工智能产业学院组织全体学生在教室观看吉林共青团“就业领航”示范主题团日活动的直播课程。此次课程由权瑞、董德北和李赫三位老师进行主讲。

领航

课程开始,权瑞老师进行大学生就业趋势报告解读,他指出,目前为止,大多数学生对自己未来的职业生涯比较模糊,没有具体定位,社会实践经历匮乏,经验能力不足,这是一项很大弱势。而且很多人产生了一种“孔乙己长衫”下的焦虑,对就业的期望值较高,追求与高薪待遇。甚至还有一些同学还伴随着专业技术不过硬,一问三不知的情况出现,掌握的知识面较窄。还有一部分同学“卷的风生水起”,由于工作岗位竞争大,于是选择考研、考公的方式。

随后,董德北老师为同学们进行求职特训:如何打造出个人IP,他提出,第一要确定个人目标和定位;第二要明确个人IP打造的受众人群,进行粉丝互动;第三要有自己的创意,毕竟原创的作品才能吸引眼球。

最后,李赫老师为同学们讲述了高校毕业生服务指南及相关优惠政策,她从应届生应该如何落户;档案的接受与传递;如何转移党组织关系;吉林省青年就业见习政策;大学生实训基地政策;毕业生在长春就业安家的补贴;毕业生来长春生活补贴政策几个方面逐一向同学们进行详细解答。

通过此次直播课程的讲解,帮助同学们建立了自信自强的决心,使同学们清楚地认识到未来就业领域的发展,在面对就业压力时,通过适合自己的方法来调整好自己的状态,并对自己有了更深层次的理解,对求职就业目标也有了规划,帮助自己打下更坚实的就业基础。