人工智能产业学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-07-17浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,响应省委“创业奋斗 ‘就’在吉林”的时代号召,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。2023715日,人工智能产业学院开展2023年暑期“三下乡”参观东北师范大学东北民族民俗博物馆社会实践活动,学院分团委书记王岩以及部分学生干部参加此次活动。

本次“三下乡”实践活动主要分为三个展区进行参观:一是古代东北民族民俗展区,该展区展示了东北民族源流与历代建制及各民族文化、风俗习惯,按历史年代划分十部分。展示了不同历史年代的东北地区民族形成、发展、演变和各民族的风俗习惯。使同学们意识到民族团结是各个朝代和国家稳定的根源,也是各个国家所追求的目标。

二是近现代东北民族民俗展区。该展区展示了近现代以来东北地区的12个世居民族的形成、发展、演变、分布、生产、生活、文化进行陈列。同学们在参观过程中不仅感受到了人文历史的厚度,也认识到了民族文化的多样性,并表示在日常生活学习当中,也会尊重各个民族的风俗习惯及宗教信仰。

三是东北代表性行业作坊展区。在这里同学们亲身感受到昔日东北人民生活场景的复原,走进复原的农家小院,院内摆放着农具、生活用品和食品加工工具等,这些展品生动地再现了东北农村的生活场景,整层展厅如同一条老东北的商业区,铁匠铺、豆腐坊、钱庄等各式各样的店铺全都有,走在里面好像穿越回到了老东北一样,令人惊叹驻足,使同学们更加深刻理解民族团结与文化融合发展的现实意义。

本次“三下乡”主题社会实践活动,让同学们从课堂走向社会,更加直观的感受民族团结带来的重要影响,在实践中努力提升自身素质、锻炼自身能力,树立正确的民族观和国家观,不断增强对中华民族大家庭的认同感和维护民族团结,为传承民族文化、弘扬民族团结精神贡献青春力量,努力成为民族团结进步事业的建设者和接班人。