人工智能产业学院开展“消防安全”主题班会

发布时间:2023-11-21浏览次数:10

为进一步提高全体同学的消防安全意识,通过多种方式为同学普及消防安全知识,营造浓厚的消防安全氛围,使同学们树立自护、自救观念,形成自救、自护的意识。20231119日,人工智能产业学院组织开展“消防安全”的主题班会。

会上,学生干部通过演示实物、讲解案例的方式向同学们科普了火灾带来的重要隐患和因素,火灾常常是由于电器故障、明火燃烧、吸烟、私接乱拉电线等引起的。所以同学们需要时刻关注这些方面,及时消除安全隐患。当遇到火灾时,首先要保持冷静,不要惊慌失措。其次,要尽快拨打火警电话,向消防部门求助,拨打电话的同时,要保持冷静,向接警员说明详细的情况,包括火灾发生的地点,火势大小,是否有被困者等。同时,可以采取一些紧急措施,如用灭火器灭火、用湿毛巾捂住口鼻等。除此之外,还要了解一些逃生技巧,比如,如何快速找到安全出口、如何利用现场物品进行逃生等。通过学生干部详细的介绍使同学们既了解了安全知识,又牢固树立了安全意识。

对于灭火器的使用,学生干部也进行了详细的讲解:

一、向上提起,取出灭火器。

二、拔出瓶颈处保险销。

三、一手握住压把,一手握住喷管。

四、对准火苗根部喷射。

此次主题班会的开展让同学们认识到消防安全的重要性,增强了消防安全意识,掌握了消防安全知识,提高了应对火灾的能力,使同学们明白只有把消防安全放在心上,才能真正避免火灾的发生。消防安全是关系到我们每个人生命财产的重要问题。我们要时刻关注消防安全问题,积极采取预防措施,遇到火灾时保持冷静应对,共同维护学校秩序。