人工智能产业学院开展“加强大学生法治宣传教育”主题宣讲活动

发布时间:2023-12-04浏览次数:13

为进一步增强大学生对宪法的认识和尊重,引导大学生深入思考宪法的精神和原则。努力提高广大学生学习宪法、遵守宪法、维护宪法权威的自觉性。124日为国家宪法日,人工智能产业学院权益部组织开展加强大学生法制宣传教育”主题宣讲活动,23级全体同学参加。

活动开始由权益部工作人员向同学们介绍了三个身边的宪法保障故事,通过相关案例对学生进行法制、安全教育,增强学生“知法 懂法 尊法”的思想意识同时也讲述了宪法是治国理政的总章程,还包括宪法的概念以及其意义,宪法是国家最高权力机关经由特殊程序制定和修改的,综合地规定国家、社会和公民的根本问题,是具有最高法律效力的法。接着向同学们讲述了青少年违法的自身原因和如何增强自我保护意识。宣讲结束后同学们纷纷感慨宪法的重要性,少年强则国强。同学们表示作为大学生不仅要懂法、知法、守法,还要自觉弘扬宪法精神,作全面发展的当代新青年。

通过本次活动使同学们认识到自己作为公民的责任和义务,激发了同学们对社会、国家的责任感。提高宪法知识,增强法治观念。同时,希望通过这次宣讲活动加强对大学生法制教育,增强对法治社会建设的参与意识。使同学们深刻了解了宪法对于人民的重要作用,明白了法律面前人人平等,依法治国人人有责。我们当代大学生应将宪法融入到今后的学习生活中去,坚定二十大精神,为培养具有法治素养的公民做出积极的贡献。