人工智能产业学院2024年寒假大学生“返家乡” 社会实践活动(一)

发布时间:2024-01-25浏览次数:10

姓名:吴佳鑫

班级:大数据2202

政治面貌:共青团员

2024寒假期间,吴佳鑫同学在农安县参加了团县委组织的“2024年大学生返家乡社会实践活动”。在宣传家乡独特的美丽和文化中听闻了“长白天下雪,体验太平池”这一响亮的口号,便迫不及待来亲身体验一番。在太平池雪禧乐汇园区体验了越野卡丁车、雪地摩托、雪地坦克等游乐项目,在园区打卡地拍照打卡,体验世界第一大秸秆迷宫,品尝黄龙府的特色美食“八大碗”,表演了集体舞蹈。吴佳鑫同学载歌载舞在欢声笑语中感受家乡的美。在实践期间吴佳鑫同学还融入社区、乡村、敬老院和幼儿园等基层一线,通过走访、交流、探望等形式了解家乡的传统文化、民风民俗、历史传承等方面的内容。通过“助苗,我们在行动”这一活动感受到孩子们那激昂的青春活力,奇妙的创新能力,也收获了很多自己没有的知识和体会。

实践感悟:通过这次实践活动,我深刻认识到,作为新时代的大学生,我们不仅要学好专业知识,更要关注社会、关注家乡的发展。我们要用自己的实际行动为家乡的文化传承和发展贡献力量。同时,我们也要积极参与到公益活动中去,为社会做出自己的贡献。除此之外我还通过去敬老院“送温暖,献爱心”这个活动感受到随着社会老龄化的加剧,养老院成为了越来越多老人的归宿。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼自古有之。当代青年更应该为老年人带去关心与温暖,丰富他们的精神文化生活,同时也让参与者体会老年人的生活状态,增强社会责任感。