人工智能产业学院组织观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题教育直播课

发布时间:2024-04-15浏览次数:10

2024415

是第九个国家安全教育日

国安才能国治,治国必先治安

家是最小国,国是千万家

415”国家安全教育日

与春风为伴,携安全同行

为了深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,动员引领广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当。2024414日,人工智能产业学院组织学生观看以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的教育课。

国家安全是国家发展的重要基石,也是人民幸福的根本保障。在观看结束后,同学们感悟颇深,他们纷纷表示国家安危系于每一位公民,作为大学生的我们在国家安全中扮演着举足轻重的角色。我们应该从自身做起,增强国家安全意识,履行自己的责任与义务,为维护国家的整体安全贡献青春力量。

学生感悟

“居安思危,思则有备,有备无患。”“天下虽安,忘战必危。”历史一再证明,国家安全教育对于保障国家安全、促进发展有着重要作用。国家安全领域内无论物质、精神建设还是制度建设,都与国家安全教育密切关联,都要以之奠定思想基础。同时,国家安全领域内的人才培养等,也都要依靠国家安全教育为之注入生机和活力。因此,在新的历史时期,开展国家安全教育,具有重大意义。

机器人2101李建航

当代的中国是经济、文化日益腾飞,国际地位不断提高的泱泱大国。发展的同时,也有不少敌对势力正虎视眈眈的盯着中国,不断寻找可乘之机对中国进行信息、文化、经济等方面的资料盗取,作为中国公民,维护国家安全是我们不可推卸的责任。

维护国家统一,坚持一个中国的观念也应深入人心。近些年来我国经济、文化、科技等迅猛发展。这使不少不法分子企图分裂中国的邪念更加加深,活动频繁。这使我们更应重视一些分裂组织对国家的破坏,对于这些人,这些组织我们要坚决反对,决不允许分裂中国的事情发生。中国只有一个。作为大学生,国家安全与我们息息相关,爱国意识更应深深印在心间。决不能为了自己的利益而出卖国家,因为我们是中国人!我们是国家未来的主人,国家安全就是我们的未来!就是中国的未来。只有更加注重国家信息安全,中国的未来才会更加的腾飞与辉煌!

大数据2102赵禹萌

生命诚可贵,安全价更高。人的生命是至高无上的,然而,安全是幸福生活的保障,是生命的基石,也是欢乐的阶梯,所以我们要时刻敲醒安全的警钟,多一份安全思想,少一份事故危机。《安全教育讲座》开始了,一张张真实的照片,一个个活生生的事实告诫同学们:“注意安全,珍爱生命”。

大数据2301王煦瑞

“国家安全”四个字,其实离国民的生活并不远。国家安全教育已经不仅仅是防范泄密、反间谍或者国防军队方面的教育,而是适应新形势下的总体国家安全观的教育。当前国家安全教育应该有四个方面的主要内容:第一,是对总体国家安全观的理解教育,即对其内容、内涵的教育。第二,是国家安全法制教育,包括新的国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法们的宪法、刑法有关国家安全的规定,及包括《反分裂国家法》在内的一系下一篇家安全法律体系的教育。第三,是要进行国家安全战略教育,中央通过了《国家安全战略纲要》,内容应该让全国人民了解,特别是领导干部、高级领导干部需要对此了解掌握。第四,是要进行国家安全管理的体制、机制的教育,也就是要让人们明白中国的国家安全决策是如何出台的,管理的机构,机关都有哪部门。比如,中央成立国家安全委员会,国安委要做哪些工作需要使全民有所了解。

大数据2302付欣苹

在观看了这堂国家安全教育课后,我深感震撼。作为一名大学生,我意识到国家安全的重要性远超个人利益,它关乎国家的稳定与发展,关乎每一个公民的福祉。课程中,专家们深入浅出地讲解了国家安全的多个方面,包括网络安全、信息安全、政治安全等,让我对国家安全有了更全面的认识。我深刻理解到,作为新时代的青年,我们应当增强国家安全意识,提高防范能力,为维护国家安全贡献自己的力量。这堂课不仅是一次知识的学习,更是一次心灵的洗礼,让我更加坚定了为国家的安全和繁荣而努力学习、工作的决心

人工智能2101陈劲宇

通过此次学习,国家安全是国民安全的根本保障,维护国家安全是保持一方净土的重要前提,维护国家安全,任重而道远,我们要通过自己的努力提高广大居民群众的国家安全意识,为保障国家安全、构筑人民防线做出自己的努力。开展《国家安全法》学习宣传教育活动,我有以下的心得体会:

一是学校通过教职工大会组织全体教职工学习了《国家安全法》,学校中层干部完成一篇心得体会二是学校通过班会课组织学生开展以“学习国家安全法,弘扬爱国精神”为主题的班会活动三是学校通过悬挂横幅、张贴标语对国家安全知识进行了宣传。整个校园里营造了良好的宣传学习氛围。

通过广泛开展学习国家安全法宣传教育活动,切实把与国家安全相关的法律法规的宣传教育融入到了学校普法活动中去,增强了师生保卫国家安全的责任感和使命感,让师生懂得了公民有维护国家安全的义务和权利,并勇于同破坏国家安全的行为和犯罪分子作斗争。

智科2202孟巍