长春建筑学院人工智能产业学院协同德昌社区开展“粽趣飘香 祈福端午”志愿服务活动

发布时间:2024-06-04浏览次数:10

端午节,又称龙舟节,是中国传统节日之一。在这个充满浓厚民俗气息的节日里,包粽子是不可或缺的传统习俗。为了让大学生更深入地了解和体验端午节的传统文化,202463号,长春建筑学院人工智能产业学院协同德昌社区在信义小区开展“粽趣飘香.祈福端午”志愿服务活动。

活动当天,同学们来到活动现场,热情高涨。社区为我们准备了糯米、红枣、粽叶等食材,以及绳子、剪刀等工具,一切就绪,只待大家大展身手。在包粽子之前,社区工作人员详尽地为志愿者们讲解了制作粽子的技巧与流程。随后,同学们便开始动手包粽子。大家分成小组,互相协作,共同完成这个任务。志愿者们帮助小区的老人淘米,捋粽叶,洗红枣。在工作人员的指导下志愿者们填充糯米、放置馅料、封闭开口和捆绑等一系列操作。形态各异的粽子展现在大家面前,充分展现了传统文化的深厚底蕴和各地丰富的地域特色。应社区工作人员要求,居民们每人需要留下几个粽子分给贫困建档户,居民们也都积极支持。志愿者们将亲手制作的粽子,装到袋子里,连同对端午节的祝福一同送给他们,向他们传达了社会关爱与温暖。活动结束后,志愿者们也都主动留下来帮忙收拾,将社区环境整理得井井有条。社区工作人员也给志愿者分发了小礼品以致感谢。

这次端午节包粽子活动不仅让同学们亲身体验了端午节的传统文化,还增进了彼此之间的友谊和合作。大家在活动中收获了快乐和成长,也更加深刻地认识到了传统文化的重要性和价值。让我们共同努力,让传统文化在新的时代里焕发出更加璀璨的光芒!最后祝大家端午安康!