长春建筑学院人工智能产业学院开展消防疏散实战演练活动

发布时间:2024-06-18浏览次数:10

为了增强同学们的消防安全意识,提升应对火灾等突发事件的处理能力,2024618日中午12点,人工智能产业学院于灰楼C栋开展消防疏散实战演练活动,学院直属党支部副书记张磊、吉林省东北亚文化创意科技园治安消防部经理韩晓龙、各年级辅导员、学生会干部以及22级、23级全体学生参与此次活动。

演练开始前,治安消防部经理韩晓龙强调了此次活动的注意事项:一是灰楼外侧消防楼梯定点引导疏散组负责人要在一个楼层撤完后向下一楼层下达撤离指令。不出现间隔,并控制合理密度,防止在走廊楼梯口等部位发生拥挤现象。二是疏散组织人员应了解参加演习的学生可能存在的逃生本能心理反应,及时采取措施,防止意外发生。

演练过程中,随着警报声响起,全体学生在灰楼C栋模拟火灾逃生场景,他们用湿毛巾捂住口鼻,弯腰俯身,按照规定的疏散路线迅速而有序地撤离至安全区域。列队集合于疏散集中地点,整个疏散过程紧张而有序,展现了大家良好的应急反应能力。随后,由治安消防部韩经理介绍演示了灭火器的正确使用方法,“一拔、二握、三瞄、四扫”,并随机选出了学生代表进行灭火实操演练,感受灭火器的实际效能。通过这一环节的演练,不仅强化了学生对灭火器使用技能的掌握,也提高了他们在火灾现场的应变能力。

以“演”筑防,以“练”为战。通过此次消防疏散实战演练,同学们了解了消防安全知识,提升了防火逃生与扑灭初期火灾的能力,增强了应急处置突发事件的意识。希望同学们重视消防疏散实战演练,为确保校园消防安全、创建平安校园打好牢固基础。